ул. Рубинштейна д. 3

+7 (812) 327-74-79

Ru En

Scottish room

Шотландская кухня — национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании.
Без заголовка

Собственно местная кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.
В целом кухня основной массы здешнего населения опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). А плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе, овощам…
Традиции и ритуалы
В целом самобытность шотландской кухни создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определенные их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулезность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определенного вида меню к конкретному времени, датам или событиям.
Супы
Питаются шотландцы весьма разнообразно. Здешние густые наваристые супы и похлебки по консистенции более напоминают гуляш. Часто в них кладут практически все «подручные» продукты: от овощей, круп и мяса, до рыбы и зелени.
Популярные супы:
• «кокки ликки», луковый суп с курицей и черносливом
• «куллен скинк», похлебка с копченой рыбой
• чечевичный суп с беконом
Вторые блюда
Традиционным вторым блюдом всех регионов Шотландии является своеобразный гуляш (Стью), приготовляемое изначально на открытом огне блюдо из долго тушащихся в воде мяса, птицы, овощей и крупы. Также птицу (курятину, дичь) и мясо (в основном, баранину, говядину и оленину) здесь принято коптить или тушить в пиве (эле), а рыбу и морепродукты — отваривать или запекать. На гарнир используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки.
Популярные вторые блюда:
• «хаггис», овечий рубец, начиненный субпродуктами со специями
• фрикадельки с яйцом
• гуляш из свинины с элем или из говядины с маринованными орехами
Напитки и сладости[Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей, а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки. Из выпечки на весь мир славятся здешние пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье (Шотландия, кстати, считается родиной последнего). Однако самым популярным местным десертом является «краннахан» — смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.
Самым популярным спиртным напитком королевства, несомненно, является знаменитейший шотландский виски, а также всевозможные ликеры на его основе
Приятного Апетита!!


Забронировать

Меню зала